發佈於

如果你只剩下一週可活 光是數算自己的日子是不夠的

https://www.ct.org.tw/1309082

【特約記者譚亞菁╱編譯】身為作家及「渴慕神」(Desiring God)事工聯合創辦人瓊恩‧布魯姆 (Jon Bloom),在近日一篇文章「如果你只剩下一週可活」中談到以下內容,值得深省。

*  *  *
「如果我能夠把時光保存在瓶子裡,我想做的第一件事,就是保存每一天,直到永恆的盡頭,只為與你共享時光。」

這首1972年單曲《瓶中時光》(Time in a bottle),是由當時年輕的美籍民謠歌手吉姆‧克羅契(Jim Croce)創作的歌曲。當年他逐漸開始走紅,他也是位年輕的父親,深愛著年僅一歲的兒子。然而音樂工作迫使他與孩子聚少離多,這讓他深感與孩子相處的美妙時光是多麼短暫易逝,他在「瓶中時光」的動人歌詞中,流露出為人父母的渴望和焦慮之情:「一旦有所察覺,似乎永遠沒有足夠的時間,讓你去做你想做的事。」

吉姆明白他無法與孩子永遠在一起,但他不知道真正的時間比他所知更少。在1973年9月21日,吉姆在一場空難中不幸喪生,年僅30歲。

誰來指教你數算日子
我們知道時光短暫,但時間比我們想像的更短。摩西說我們的生命如草一般:「早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」(詩篇九十篇6節)即便我們活到老年,「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(10節)

摩西還將我們的時間與上帝的時間相比較:「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」(4節)。如果1000年彷彿上帝的一天,那麼活到80歲的人也只活了一天的8%,若以一天24小時而言,連2小時都不到,真的很短暫。

人生究竟有多長?我們並不知道。但無論我們人生有多長,其實也沒多長時間。人生都很短暫。

當我們真正體認到人生短促,我們經常感嘆似乎沒有足夠的時間,來做我們想做的事情。我們也承認自己浪費了許多寶貴光陰,這讓我們想要開始活得不一樣。我們深怕再錯過人生的多種體驗,我們列出了死前必做清單,看重追求新奇的人生。但事實上,當我們警覺生命是有限的,這樣的覺醒本身,並無法產生智慧,甚至帶來極大的愚昧,浪費更多的生命。

摩西深知光是對「人生短促」有所警覺,是無法讓人們活出智慧的人生,這就是為什麼摩西要向上帝祈求:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇九十篇12節)

光是數算自己的日子是不夠的,我們還需要上帝,這位創造生命的作者,親自教導我們數算日子的真實意義。我們需要上帝指教我們明白有限人生的目的為何,幫助我們好好管理人生有限的日子,讓我們得著智慧的心。

究竟什麼是智慧?
究竟什麼是智慧?上帝透過約伯告訴我們:「敬畏主就是智慧」(約伯記廿八章28節)。而何謂敬畏主?上帝透過所羅門告訴我們:「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。」(箴言八章13節)

什麼是邪惡?上帝透過希伯來書的作者告訴我們:「不信的惡心」(三章12節)。所以根本上,所有的道德邪惡都是出自對上帝的不信,以及由此產生的任何行動,因為「凡不出於信心的都是罪」(羅馬書十四章23節)。

因此,智慧的心信靠上帝的應許,以及祂對萬事萬物和所有生命的管理和帶領。智慧的心看重上帝賜下的喜樂生命,深知不信的心就像竊賊,會偷竊、殺害和毀壞生命。

我們要求上帝教導我們如何數算自己的日子,因為如果我們按照自己的方式數算日子,我們將緊抓許多世上的短暫事物不放,如為世上的衣食,事業成就,一長串的死前必做清單……我們按照自己的方式數算日子,無法產生智慧的心,將離愛神愛人的生命越來越遠。

人生如此短暫,智慧的心明白,唯一浪費生命的事情就是不信的心。生命不是為了要在世上短暫的日子中賺取多少,成就多少,或經驗多少事,而是要全心全意地來信靠真正的生命,就是救主耶穌(約翰福音十四章6節)。

我們必須持定那真正的生命,上帝賜給我們永生,信靠神的兒子耶穌就有永生(約翰福音三章36節)。而智慧的獎賞就是永恆。在永恆中,我們有無止盡的時間來完成神所列出最美好的必做清單,直到永永遠遠。(資料來源:Desiring God)