發佈於

將臨期的等候 提醒當代信徒缺乏耐心

http://www.ct.org.tw/1271277

【本報主筆】將臨期(或稱待降節)是教會年曆的第一個節期,也是一段引頸等候並預備基督降臨的節日。在這段時間中,我們預備心思意念,慶祝耶穌的降生與祂榮耀的再來。不可否認的,今日基督徒在遵守節期方面,已不若以往熱切。畢竟,需要等候的人事物,還有誰有心為之慶賀呢?

「當下世代」不善等候
事實上,我們並不善於等候,缺乏耐心、急於行動。我們是所謂的「當下世代」(now generation):拋棄式紙尿布和速食快餐伴隨我們長大;慣用臉書和Line即時溝通;參加遠距教學;透過Google擷取新知;受流行文化和流行樂文化的滋養;被鼓勵先享受後付費的經濟體系洗腦;形塑於推崇立即滿足的社會;相信靈丹妙藥與雷射光束可治癒疾病;連基督信仰都斷然向節目安排而非門徒訓練的方向偏頗傾斜。

無怪乎我們變得懶於等候。等候,畢竟與每日塑造我們的各種文化價值扞格不入。但且慢!倘若我們不耐等候,豈不也告訴我們,除了等候,別無他法?

人類孕育生命尚且需時整整九個月的光陰;陳釀依然比新酒香醇;吾人之中最浪漫者,也明白「一見鍾情」並不存在。又,任何速讀訓練豈能加快累積智慧的速度?翻開使徒行傳一章7節,耶穌也說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。」除了等候,還是等候。然而,我們身處如斯困境,如斯緊繃,雖無異於其他時空,但拉扯力道格外強烈。毫無疑問,整個世界都要等候。

全世界翹首等待那一位
「及至時候滿足,神就差遣他的兒子。」聖誕節直指當代信徒缺乏耐心的弊病。詩篇作者說:「我曾耐性等候耶和華。」(詩篇四十篇1節)聖誕節時,神差遣那位我們所等候的。專心等候!那位曾經來過的還要再來。

自古以來,合乎要旨的將臨節歡慶活動向來包括歷史元素。在這段節期中,回顧聖誕節及基督教創立以先的日子,彼時全人類無不翹首等待將在伯利恆降生的那位。但除了回顧歷史,將臨節也包含了盼望。即便我們為曾經來過的那位歡慶,我們也等候那位將要再來的,「但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠。阿們!」(啟示錄一章6節)

無論在台灣,抑或在伯利恆,每一次的等候都是等候,並不因地而異。人類的處境不外乎等候。「人類生命充滿等候:等候火車、公車或飛機;在商家排隊等候;在牙醫診間的候診室坐立難安地等候;焦躁等候失聯至親的音訊。」[Maria Bolding, The Coming of God(Collegeville, MN: Liturgical Press, 1982), 39.]

基督徒等候絕不同於拖延
等候並非活在事不關己的狀態;反之,等候是主動的,並謹慎預備心思意念,耐心等候上帝以信實成就其神聖的諾言。等候關乎敞開、接納、暴露自身的弱處。我們等候,但並非毫無盼望地等候。我們所等候的,早已經屬於我們。

我們所等候的,就是上帝。耶穌受上帝差遣,向我們顯現何謂等候。祂是獨一無二的,降臨世上向我們顯明,相信盼望是不會錯的。耶穌顯明上帝的本質和目的,祂曾經來過且將要再來,我們已經認識祂、擁有祂,也正在等候祂。因此,將臨節期不僅歡慶過去的歷史,也緬懷未來的盼望,並且將我們自身的存在寫成故事篇章。將臨節是宣告耶穌再來的節期,讓我們對耶穌過去的降臨有正確的回顧。

基督徒的等候絕不同於拖延。這麼說來,在這段等候的時日裡,基督徒該怎麼做?聖經教導我們等候並非毫無作為,先知以賽亞曾寫道:「…你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩…耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」(以賽亞書卅章15、18節)

等候並非被動的,同理,在等候的時日裡,不應靜止不作為。當我們等候上帝時,我們當做主的工。在等候中不應閒散疏懶,漫無目標。此時此刻的等候裡有真諦,這真諦乃是從「盼望」而來,也就是對那位曾經來過,且將要再來的所存的盼望。因此,我們如此等候,為祂二千年前來到世上,將人類自絕望中拯救贖回而歡欣鼓舞,也因此,就在此時此刻,讓所有信徒與從亙古至今的所有教會合一,不絕地祈禱將臨節期禱文:「來,主耶穌!」

將臨期的等候 提醒當代信徒缺乏耐心” 有 1 則迴響

  1. Unquestiionably believe that which you said. Your favorite justification seemed tto
    be oon the internet the easiest thing to bbe aware of.
    I say too you, I certainly get irked while people consider worries that they
    just do not know about. Youu managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having siude effect , people can take a signal.
    Will likely be back to get more. Thanks

迴響已被關閉。