發佈於

中国房地产投资放缓拖累经济增长

今年1到5月,中国房地产销售额增长3.1%,投资额增长5%,但商品房待售量增长了23%。5月份仍是2014年以来增速最低的月份。另一方面,同 期中国大陆房地产开发企业的土地购置面积大幅下降31%,房屋新开工面积下降16%,房屋竣工面积下降13%。

美国《纽约时报》中文网的相关报道引述专家的意见认为,中国统计局的这些数据突显目前中国房地产开发商正加速减少房屋存量,而不是开启新的项目。

美国南卡州立大学教授谢田就此表示,中国大陆待售房地产面积数量巨大,许多开发商都急于卖掉房子。

“没有售出的库存过多,这个是一个大问题,现在价格坚挺,但没有交易量。”

上个月刚访问亚洲回来的谢教授表示,他遇到的中国房地产商很多都遇到资金周转问题。开发商、银行和政府都不希望房价下跌。

今 年1到5月份,中国大陆房地产销售情况有所好转。根据中国统计局的数据,房地产销售好转主要发生在中国东部的一线大城市,而中西部和二三线城市房产市场的 情况仍然非常不乐观。虽然中国房地产价格停止下滑,成交量回升,金融风险有所减缓,但疲软的房地产市场对经济增长的拖累仍在继续。

美国某大投资顾问公司经济师丁力博士认为,过去10多年房地产投资是中国大陆经济增长的主要动力之一,目前新增投资减少,无疑对中国经济增长会造成负面影响。

“如果房地产投资往下掉,对经济的影响非常大,会影响就业,也会影响实际的投资量,产生一个连锁反应。”

丁 力博士介绍说,如果和中国经济发展水平以及居民平均收入比较,中国的房屋价格确实过高,泡沫明显,因此房地产开发商减少投资是一种必然的选择。他分析说, 过去几年中国大陆经历了三次房地产市场低潮,分别是2008年、2012年和2014年,尤其是2014年,中国房价、投资和土地购置都出现连续多个月下 滑,加之进出口增长大幅滑落,对中国经济造成很大压力。中国政府预计今年GDP增长在7%左右,是24年以来最低的。进入2015年,中国政府连续采取降 息将准措施,希望刺激银行内的资金流向企业。

谢教授表示,这是中国股市大涨和房地产市场有所改善的原因。

“最终要撑住房地产,中央政府降息降准,都会刺激泡沫,最后的办法就是印钞,解救银行的危机,但这个肯定会带来严重通胀,中国对这个有所顾忌。”

谢教授认为,中国大陆房地产市场的风险仍然很大,而中国政府又不能强硬压低房价,但长期以政策干预房市会积累市场风险,甚至出现严重的通货膨胀,因此未来几年,中国大陆的经济状况都不乐观。

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/jingmao/xql-06122015141609.html

订阅自由亚洲电台YouTube频道 : http://bit.ly/1ztYI3J

自由亚洲电台普通话网址:http://www.rfa.org/mandarin

自由亚洲电台Twitter:https://twitter.com/RFA_Chinese

自由亚洲电台Facebook翻墙小组:https://www.facebook.com/groups/170815068062/

自由亚洲电台Facebook粉丝专页:https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亚洲电台(RFA)是面向无法接触自由新闻媒体之亚洲听众播放新闻以及资讯之一家非营利私营公司。尽管 RFA是由美国国会授权设立,并且资金也来源于联邦年度拨款,但是我们并非美国政府机构,我们的员工也不是联邦或政府的雇员。

我们的使命是提供准确、及时的新闻、资讯以及评论,并为来自亚洲各国之各种意见及声音提供一个讲台。 我们的网站使得这一目标具有全球概念。 除新闻节目外,我们也播放目标国家禁止之文学作品以及非文学作品。

RFA 坚持新闻行业之最高标准,努力实现评论内容之准确、客观及公正。

我们使用普通话、广东话、维吾尔语、吴语、藏语 (Uke、Amdo 以及 Kham)、缅甸语、高棉语 (面向柬埔寨)、韩语 (面向北朝鲜)、老挝语以及越南语进行广播。 每种语言服务均由母语播音员提供。

听众谈话

RFA设有十一个电话交谈节目:普通话四个、广东话一个、高棉语一个、藏语四个、维吾尔语一个。 听众可以拨打免费号码,直接与主持人交谈。 每天的播出内容中都将包含遍布亚洲的记者以及特约记者提供的报导。 我们在曼谷、香港、金边、台北、东京设有办事处,并在首尔、安卡拉以及印度的达兰萨拉 (Dharamsala) 设有小型办公室。

所有广播均从RFA位於华盛顿特区的总部播出。

<p>

http://youtu.be/TDogMBvWuj4

http://holynewlife.com

</p>

請用手機點擊

addfriends_zh-Hant