發佈於

ep12 — 基督教輪迴觀

ep12 – 基督教輪迴觀

主持:Zeke、鄭偉謙、鍾源、汀淇、April

內容:

第一世紀猶太史學家約瑟夫的記錄中可見當時猶太教三大支派中艾賽尼派和法利賽派均相信一如畢達哥拉斯的輪迴說,如此說《使徒行傳》23:8 的「撒都該人說沒有復活」一說是要凸顯撒都該人有別於其他當時普遍的輪迴,亦即「復活」。

在聖經新舊約皆可見當時信奉輪迴的證據,如《約翰福音》中門徒與耶穌討論失明的人的緣由,施洗約翰和耶穌原為那位先知轉世的爭論等。早期基督教不同教派亦有各自有趣的輪迴觀,並視肉身為困鎖靈魂的牢獄,如何脫出此肉身和輪迴為當時重要的教導。

第二世紀俄利根為正統教父提倡輪迴說的表表者,他相信神造出了宇宙作為世人和萬物的靈修場所,讓他們在裡面生生世世地磨練而逐層提昇,最終得以歸復至永恆中,而基督就是作為此修復過程中世人的典範。此說在正統教會一直流傳了三百年之久,遲至第六世紀東羅馬帝國皇帝查士丁尼一世才設法將俄利根之說定為異端,並拘禁當時支持此說的教皇維吉利,當中提出否定輪迴說的首要原因為「惟恐輪迴說會削弱基督救贖的重要」。

此外,輪迴說在古今猶太教中亦是相當普遍的觀念,稱為Gilgul ha Neshamot (靈魂的輪轉)。卡巴拉更發展出解說輪迴的仔細學說,如靈魂的層次、靈魂的數量單位等等。今集古猶太與基督教鮮為人知輪迴觀將會完全呈現!